Организация питания
в учреждении образования «Гомельский государственный колледж кулинарии»

Учебное заведение располагает столовой на 100 посадочных мест, одна из функций которой заключается в том, что это – прекрасная база производственного обучения для подготовки по профессиям повар, официант. Ежедневно группа будущих поваров 1-го и 2-го курсов под руководством мастера производственного обучения готовит обед для всех учащихся колледжа, а это 300-450 человек, что является хорошим стимулом для совершенствования, как качества приготовления блюд, так и качества обслуживания.

Одноразовым горячим питанием, обеспечиваются:

бесплатно учащиеся, обучающиеся уровня ПТО со сроком обучения более одного года.
за собственные средства учащиеся уровня ПТО обучающиеся со сроком обучения один год и учащиеся уровня ССО, т.к. им назначается стипендия.
При составлении ежедневного меню учитывается примерный двухнедельный рацион питания, разработанный с учетом физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах, сезонности «летне-осенний», «зимне–весенний».

Для учащихся имеющих медицинские показания предлагается диетическое питание.

Поскольку горячее питание в колледже одноразовое – это обед, столовая обслуживает с 12 до 14 часов.

Особое внимание уделяется формированию заявки на питание по предварительному заказу блюд по меню: «сегодня на сегодня» (для питающихся за счет бюджета) и «сегодня на завтра» (питающихся за собственные средства). Учащимся, питающимся за собственные средства предлагается «Меню свободного выбора блюд», которое включает два-три наименования салатов, первых, вторых блюд, два три, до четырех видов напитков и кондитерских изделий.

Заявки принимаются с 8:00 до 9: 30 «сегодня на сегодня» и 15:00 до 15:30 «сегодня на завтра» дежурным по столовой мастером производственного обучения, на основании чего корректируется количество порций и составляется график посещения столовой учебными группами.

В соответствии с Пожеланием и в целях соблюдения температуры подачи блюд, обслуживание производится поточным методом, т.е. каждый учащейся получает на раздаче горячие блюда индивидуально, а отпуск салатов напитков собственных кондитерских изделий организован по принципу шведского стола. Предварительно заказанный салат, напиток и кондитерские изделия подают учащиеся, выполняющие роль официантов, тем самым закрепляя навыки обслуживания посетителей. Такое смешанное обслуживание позволяет учащимся, обучающимся по профессиям «Повар, Официант» побыть и в роли посетителя, и в роли повара, и в роли официанта, что дает возможность хорошо ориентироваться в выбранной профессии.

Постоянный контроль за работой в столовой осуществляет совет по питанию в состав которого входят: директор, заместитель директора по воспитательной работе, педагог социальный, медицинский работник, заведующая производством . На ряду с контролем за полнотой отпуска блюд, соблюдении технологического режима сроков хранения и реализации продукции исправности оборудования санитарным состоянием пищеблока совет по питанию уделяет большее внимание культуре обслуживания учащихся. Уютный интерьер обеденного зала ежедневно белые скатерти сервировкой современной посудой и приборами – все это создает приятную атмосферу для обеда и учащееся с удовольствием принимают пищу, в основном приготовленную их же руками.

Перед входом в обеденный зал оборудована зона для мытья рук. Оформлен стенд «Правильное питание – основа здорового образа жизни», на котором размещена нужная и полезная информация. В учреждении образования «Гомельском государственном колледже кулинарии» созданы все условия для организации полноценного сбалансированного здорового питания.

Учреждение образования "Гомельский государственный колледж кулинарии" г. Гомель 2024 г.

Built with Content - Go here